羅美玲立法委員為新住民爭取權益

校友羅美玲立法委員為新住民爭取權益。以下為質詢行政院之內容:

新住民在台生活,生活問題複雜且多樣,行政院應正視族群需求!】

根據移民署粉絲團 - NIA最新公布的《107年新住民生活調查報告》,近期新住民的教育程度提升,但因為語言不通、不了解法規等隔閡,在求職及生活都遭遇許多困擾。

1. 《就業服務法》明訂,獲准居留的新住民就職,不用申請工作許可證。但在求職困難的新住民當中,有兩成反映雇主以 沒有身分證為由拒絕聘僱,甚至遭遇職場歧視。顯見勞動部對此的宣導及輔導相當不足。

2. 國發會推動「數位政府政策」,運用資訊科技,落實數位政府服務。但新住民的使用率跟參與率皆非常低。在數位服務方面,全體新住民使用率低於20%,公民參與更是只有3.1%,可見新住民跟政府治理嚴重脫鈎

3. 新住民面對母國法令與台灣的落差,容易觸法。新住民常見飲食小吃創業,卻因為不了解台灣法規,常因誇大不實、涉及療效的廣告宣傳,而觸犯《食品安全衛生管理法》。

4. 近年新住民逐步投入政府通譯工作。然而,現階段並無一致的社區通譯制度,不同行政機關各自為政,費用不同、規範也不同,讓從事通譯的新住民無所適從。

綜上所述,新住民族群的問題多樣,業務散落在各部會,卻僅由移民署的移民事務組主管;而中華民國行政院新住民協調會報」半年召開一次,疫情期間更是停擺,功能不彰。關於新住民業務,行政機關橫向聯繫非常糟糕,本席認為移民署-移民事務組現行位階無法充分、跨部會全面處理前述的各式新住民議題。

行政院李孟諺秘書長表示,新住民是家人,政府有責任提供最好的照顧,相關政令的宣導管道,會請部會再加強。

本席建請行政院,應更重視新住民族群的困境與需求,即使現階段無法立即成立「新住民委員會」,也應該規劃各部會有新住民事務專責單位,或是提升移民事務組的位階,才能有效跨部會溝通協調各項事宜!



0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

憶培風告別童年的一堂課 吳振南 2013/6/25 1:33 pm 更新: 2013/6/26 11:26 am 【時政】島嶼信札 近來看到有關培風中學慶賀建校一百周年的各種活動訊息,我都有一種年光流轉,想到自己當年呆頭呆腦上初中的感覺,記憶中那紛飛的黃花瓣,與當年的青澀汗水,早就齊齊埋葬在校園的塵土裏,滋潤了樹木的茁壯。 猶記那年的嚴謹校風,統考制式化的教材,伴隨少年自由浪漫情懷得不到排遣的憂鬱