想留在台灣工作嗎?2022年度評點配額調高為4,500名

已更新:1月25日

想留在臺灣工作嗎?那你可要多多留意「評點制三大要件」。

適用對象:在臺灣大學畢業,取得學士以上之僑外生。

評點項目:學歷、聘僱薪資、工作經驗、擔任職務資格、華語語文能力、他國語言能力、他國成長經驗及配合政府政策等八項,累計達70點 ,即符合資格。

申請方式:由雇主檢附申請書,向勞動部勞動力發展署(跨國勞動力事務中心)提出申請。​

符合以上資格者,趕快把握機會踴躍申請留臺工作吧!


畢業僑外生如何申請在台工作:評點制準備文件、流程、申請資格懶人包推薦給你,70點其實不難湊到!

畢業了,決定留在台灣工作,想汲取更多的台灣工作經驗,未來想帶回去馬來西亞發展。但是選擇在台工作,必須要先了解什麼是評點制?必須取得怎麼樣的資格才能在台灣工作、如何申請、該準備的申請文件有哪些?正在焦頭爛額的你,是不是也覺得要一直爬文很累~現為你整理出僑外生申請在台工作的懶人包,讓你可以快速理解台灣勞動部所推出的「僑外生留臺工作評點新制」是什麼吧!

順便提醒各位,一定要拿到「工作准證」才開始上班工作喔,不要先打黑工,這樣對你、雇主來說都非常沒有保障,因為打黑工這段期間你也許沒有勞健保、沒有固定薪資、也算是一段的觀察期,公司隨時要解僱你也不需要負上任何責任。


· 評點制是什麼?

· 評點制的申請資格

· 評點制審核項目

· 評點制應具備的文件

· 評點制線上申請流程

· 評點制很常被駁回的原因

評點制是什麼?

台灣原本是採用外國人機制單一薪資($47,971 台幣)為審查基準,但近年來因為新南向政策、強化優秀外籍人士留台工作,所以勞動部就在 2014 年實施「評點配額制」,就是以多元項目評點來作為申請留台工作的審核標準。

因此現在在台畢業的僑外生若要留台工作,已經不會有「薪資門檻」和「申請人數」的限制了哦~

評點制的申請資格


外國人在台灣取得至少大學學士(含)以上學歷才能夠以評點制申請工作准證。

外國人、僑生、外籍生;不包含交換學生,除非你得到台灣某家大學的學士學位(含)以上就有資格申請,經過勞動部審核,累積點數滿 70 點就符合申請資格。


評點制審核項目

1.學歷:博士學位(30分);碩士學位(20分);學士學位(10分)

2.月平均薪資: – NT$ 47,971 以上:40分 – NT$ 40,000 – NT$ 47,970:30分 – NT$ 35,000 – NT$ 39,999:20分

3. 工作經驗: 2 年上(20分);1 年上未滿 2 年(10分)

4. 具擔任職務資格:20分

5. 華語語文能力: 流量等級以上:30 分 高階等級:25 分 進階等級:20 分

6。 他國語言能力: 具有華語以上兩種語言能力:20 分 具有華語以上一種語言能力:10 分

7。 他國成長經驗:10 分

8。配合政府政策:20 分

評點制應具備的文件

以我個人經驗而言,若你是初次申請的話,可以準備以下文件:





評點制線上申請流程

一、下載勞動部勞動力發展署文件:評點制


二、準備相關文件,跟公司 HR 說明評點制的申請項目。

三、準備好所有文件電子檔案後(記得要掃描比較清楚,我曾經拍照像素不佳,所以被退件好幾次),至外國專業人員工作許可線上申請系統申辦。


四、每一申請案新台幣 500 元整,若臨時個人取消就不退費。

個人比較建議 HR 採用線上申請較為方便,而且相比書面申請真的快很多(約一週左右)。


以上步驟都完成後,就可以到外國專業人員工作許可線上申請系統上查詢審核的進度,只要輸入雇主編號(統編)還有預計的收文日期就可查詢申請進度。



最後紙本的工作證會寄送給公司 HR,等你 onboard 即可拿著工作許可函、到職證明、護照、居留證、工本費(NT 1,000 / 年)到移民署延長 / 更換居留證。

評點制很常被駁回的原因

整理一下經常被退件的原因:

· 檔案內容模糊不清,無法辨識實際內容

· 工作職稱跟專業不符

· 工作項目非常模糊且沒有任何專業性可言:如:文書處理、製作會議記錄、行政代辦事項等

· 附上文件沒有中文版本,僅有英文版

· 附件不齊全,無法湊滿 70 點

所以大家在準備相關文件時,一定要謹慎喔~不然退件一次還要等 2-3 個禮拜就比較麻煩。

看完以上的在台工作評點制申請流程後,有沒有更進一步的認識這個制度了呢?其實在台灣要申請到工作證沒有很難,相比美國、中國、澳洲來說的話,只要你花一些時間上網爬文做功課,了解整個申請資格後,就能夠開始申請。




325 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

憶培風告別童年的一堂課 吳振南 2013/6/25 1:33 pm 更新: 2013/6/26 11:26 am 【時政】島嶼信札 近來看到有關培風中學慶賀建校一百周年的各種活動訊息,我都有一種年光流轉,想到自己當年呆頭呆腦上初中的感覺,記憶中那紛飛的黃花瓣,與當年的青澀汗水,早就齊齊埋葬在校園的塵土裏,滋潤了樹木的茁壯。 猶記那年的嚴謹校風,統考制式化的教材,伴隨少年自由浪漫情懷得不到排遣的憂鬱